Сретенские свечи — великая святыня

2015-09-30T21:21:52+00:00

Сретенские свечи — великая святыня

15 февраля в Воскресенском кафедральном соборе архимандритом Иннокентием (Третьяковым), клириками собора была отслужена Божественная литургия в честь одного из двунадесятых праздников — Сретение Господне. Этот Великий двунадесятый праздник был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году, когда  страшная моровая язва отступила лишь после того, как было совершено торжественное богослужение Сретению Господню.

Слово «сретение» в переводе со славянского означает «встреча». Христиане радуются долгожданной встрече с Христом, свершившейся некогда в Иерусалимском храме и происходящей сейчас в сердце каждого человека, ищущего Бога.

В своей праздничной проповеди настоятель Воскресенского собора архимандрит Иннокентий сказал о радости встречи со Христом, о любви к Богу и ближнему своему. О главном в жизни – спасении души. О том, что это необходимо помнить и осознать самим и передать это понимание своим детям и близким.

В Православной Церкви существует давний обычай совершать в этот праздник «Чин благословения свещь на Сретение Господне». Освящённые особой молитвой и в нашем Воскресенском соборе «Сретенские свечи» Великой святыней вошли в дома прихожан. Не остались не утешенными и те горожане, кто по какой-либо причине не смог присутствовать за богослужением. Люди смогли приобрести эти свечи в церковной лавке, с тем, чтобы в течение года в радости и печали с молитвенным возжжением их, направлять своё сердце навстречу с Богом, светом Его  Божественной любви.

В молитве «Чина благословения свещь…» есть такие слова: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».

Но и обычные свечи, приносимые нами в жертву Богу, что ставим о здравии или упокоении близких, тоже освящены. Чем же отличаются «сретенские»? Если провести аналогию с освящением воды, то освящение её Великим чином делается только единственный раз в году – на праздник Крещения Господня, и вода эта называется Великой агиасмой, т.е. «великой святыней», и имеет особую силу. 
Также и со «сретенскими свечами».  Особый «Чин благословения свещь на Сретение Господне» совершается только раз в год. Сретенские свечи хранятся бережно весь год, православные христиане возжигают их во время домашней молитвы. Можно их возжигать и в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений. Также есть обычай возжигать эти свечи Великим постом за богослужением: на каноне Андрея Критского, страстных Евангелиях и т. д.

Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение: «Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча — света Вечной жизни, осеняющего этот путь».

Оставить комментарий