В 1762 году Екатерина II издала манифест, в котором призывала своих подданных осваивать левый берег Волги. С той поры началось активное заселение степи беглыми крепостными, раскольниками, людом свободолюбивым и мятежным.

Селились по излучинам Иргиза. В 1764 году старообрядцы образовали слободу Мечетную. Назвали так, потому что здесь еще от Золотой Орды оставались развалины мусульманских храмов.

Слобода Мечетная в ту пору представляла собой одну улицу. По переписи 1765 года в ней числилось 264 души мужского пола.

Одновременно с возникновением слободы выше и ниже её по течению реки Иргиз «…основались раскольничьи мужские и женские монастыри и скиты, из которых впоследствии приобрели громкую известность мужские — Верхний Спасопреображенский, Средне-Никольский и Нижне-Воскресенский, а женские — Покровский и Успенский, долгое время служившие притонами для разных беспокойных людей, скрывавшихся сюда под видом «за древле-отеческую веру». К концу 18 века иргизские монастыри имели для древлеправославных старообрядцев такое же значение, как Киев для обычных православных. С Урала, Дона, Волги, из отдаленной Сибири и с гордой Невы — отовсюду тянулись сюда паломники, чтобы не только насладится благолепием храмов и послушать ангелоподобное пение, но и припасть к нетленным мощам святых отцов Исаакия и Асафа, от которых больные получали исцеление.

В 1772 году в слободе Мечетной оказался беглый казак Емельян Пугачев. Именно здесь мудрый старец Филарет надоумил бунтаря выдать себя за царя Петра III.

Впоследствии, в 1828 году, саратовский губернатор Голицын с помощью военной силы сумел обратить часть иргизских старообрядцев в единоверие. После этого закончилось и процветание монастырей.

Слобода Мечетная тем временем росла и развивалась. В начале 19 века население на Иргизе настолько увеличилось, что императорским указом от 18 декабря 1835 года образовано было в заволжской части тогдашней Саратовской губернии три уезда — Николаевский, Новоузенский и Царевский. Слобода Мечетная назначена была городом с переименованием в Николаевск. Торжественное открытие нового уездного города состоялось 9 мая (22 мая по новому стилю) 1836 года. 1 января 1851 года Николаевск отчислен уездным городом во вновь образованную Самарскую губернию. По размерам Николаевский уезд занимал второе место по губернии. В подчинении города оказались крупная торговая слобода Балаково и главная немецкая колония на Волге — Екатериненштадт. Жители Николаевска занимались в основном переработкой сельскохозяйственной продукции. К этому же времени относится и начало регулярной застройки города по принципу четкой прямоугольной планировки улиц на основе высочайше утвержденных типовых генеральных планов городов Российской империи.

Во второй половине 19 века Николаевск был захолустным уездным городком, но он славился хорошей пшеницей, которая ценилась как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Росло и богатело купеческое сословие. Строились мельницы купцами Волковойновыми, Чемодуровым, Фоминым. В 1865 г. было выдано 237 торговых свидетельств купцам 2-й гильдии. Первая народная школа была открыта в 1848 году. В 1850 г. было открыто женское приходское училище, а в 1860 — уездное училище — единственное на весь огромный уезд учебное заведение среднего звена. Николаевская больница Приказа общественного призрения была единственной в крае.

После пожара 1897 года прямые, похожие на проспекты, улицы наиболее интенсивно стали застраиваться кирпичными особняками и всевозможными лавками, магазинами и складами, зданиями присутственных мест. Бурно развивалась промышленность. В городе было несколько крупных мельниц, два кирпичных завода, лесопильный завод, небольшое чугунолитейное производство, много мелких кустарных производств. Почетный гражданин города купец С.О. Локтев более двадцати лет был церковным старостой Иоанно-Предтеченского собора, председателем попечительства и городским головой. Его попечением на базарной площади Николаевска по проекту саратовского архитектора А. М. Салько в 1899 году был возведен величественный каменный пятиглавый Воскресенский храм с отдельной трехъярусной колокольней и двумя часовнями на углах. Этот собор и сейчас господствует над городской застройкой, которая состоит в основном из одно и двухэтажных каменных домов.

В 1911 году вольский купец Н.С. Меньков начал строить на свои деньги больницу на 25 коек, которая была открыта 2 ноября 1913 года и подарена городу. В 1913 г. начато строительство водопровода и водозаборных сооружений на реке Иргиз, здание городской электростанции и водонапорной башни в центре города, появилась и телефонная сеть.

10 января 1883 года в Николаевске родился будущий известный писатель Алексей Николаевич Толстой. Жизнь города он описал в своих романах «Хромой барин», «Чудаки».

Советская власть была провозглашена в городе Николаевске 27 ноября 1917 года. Возглавлял большевистскую организацию В. И. Ермощенко. В годы гражданской войны на территории Николаевского уезда В. И. Чапаев формирует отряды 25 дивизии. 11 ноября 1918 года город Николаевск по инициативе В. И. Чапаева был переименован в г. Пугачев.

В 1935 году образован Пугачевский район. Промышленность в основном была направлена на переработку сельскохозяйственной продукции — мукомолье, а также кустарно-промысловое, гончарное, кузнечное, бондарное, столярное производство.

Мы гордимся людьми, которые здесь жили и работали, оставив о себе добрую память в России. Это председатель городской Думы, отчим А.Н. Толстого, первый заволжский марксист А. А. Бостром; легендарный начдив, романтик революции В.И. Чапаев; поэты Демьян Бедный и Степан Щипачев; И.В. Доронин, который за спасение челюскинцев стал седьмым Героем СССР. Есть и другие славные имена.

Тяжкие испытания выпали на долю жителей Пугачева и Пугачевского района в годы Великой Отечественной войны. Около 30 тысяч наших земляков ушли воевать с германским фашизмом. Более восьми тысяч не вернулись с полей сражений. 14 воинов стали Героями Советского Союза. В городе свято чтут память своих земляков, защищавших свободу нашей Родины. В 1975 году в центре воздвигнут памятник Воину-победителю, 9 мая 1985 года открыта аллея Героев Советского Союза, где установлены 15 бронзовых бюстов и щиты с фамилиями всех погибших в годы войны пугачевцев.

В годы войны коллективы пугачевских предприятий перестроились на военный лад. В районе и городе было развернуто движение в помощь фронту. На личные средства горожан и сельских тружеников были построены 21 боевой самолет, танковая колонна. Труженики села отправили для фронта пять миллионов пудов хлеба, десятки тысяч пудов другой сельхозпродукции.

Пугачевский район — интеллектуальный центр Заволжья. В нем имеется сеть образовательных учреждений, Домов культуры, Краеведческий музей, Дом-музей В.И.Чапаева, самодеятельный театр. Книжный фонд библиотек насчитывает 570 тысяч экземпляров. Ежегодно более 700 специалистов выпускают Гидромелиоративный техникум и профессиональное училище. Школы города профессионально ориентированы и связаны с ВУЗами Саратова договорными отношениями. На базе Пугачевского гидромелиоративного техникума работают представительства Саратовского государственного аграрного университета и института предпринимательства и агробизнеса Саратовской государственной академии права, в которых обучается более 1500 студентов близлежащих районов Заволжья, а также соседних областей и Казахстана.

Возрождается вера, а с нею возвращается к людям понятие добра и справедливости. В 1996 году в Пугачеве была восстановлена мечеть. Сейчас ведутся работы по реставрации православного храма и звонницы в с. Давыдовка, монастыря в Мопре, открыта воскресная школа в Пугачеве.

ПОЛНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ФОТОГРАФИЙ ГОРОДА НАХОДИТЬСЯ В АЛЬБОМАХ «СТАРЫЕ ФОТО ГОРОДА» И «ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР» ФОТОГАЛЕРЕИ ЭТОГО САЙТА

 

История города Пугачёва