Семейный доктор

2015-10-01T18:23:12+00:00

Практически 3 года назад, в 2006-м, началась реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», главная цель которого заключена в самом названии — это укрепление здоровья населения. Насколько удалось к ней приблизиться за это время, какие перемены происходят на уровне муниципального здравоохранения — с таких вопросов начался наш разговор с заместителем главного врача Пугачевской центральной районной больницы ТАТЬЯНОЙ ПЕТРОВНОЙ БАТОВОИ.


— Здоровье — это самое дорогое, что есть у каждого из нас. И ни для кого не секрет, что оно зависит от нескольких как объективных, так и субъективных факторов: наследственности, предрасположенности человека к различным заболеваниям, образа жизни и, наконец, качества и своевременности оказания медицинской помощи. Причем последнему принадлежит далеко не ведущая роль. И если мы сегодня все еще утверждаем, что у нас нет культа здоровья, что не изжита практика обращения к специалистам только в экстренных случаях, то говорить о приближении к конечной цели, обозначенной в нацпроекте, еще рано. Мы делаем лишь первые шаги в этом направлении. Следует менять психологию, отношение каждого к собственному здоровью. На это нужно время. И все же ощутимым результатом реализации нацпроекта стало существенное укрепление материально-технической базы муниципального здравоохранения. Только за эти два года наша больница пополнилась современным диагностическим оборудованием, медицинской техникой, что, естественно, позволяет повышать планку качества медицинских услуг. В общей сложности стоимость поставленного медоборудования — более чем 15 миллионов рублей. Кроме того, в рамках национального проекта проводится дополнительная диспансеризация населения, действует программа «Родовые сертификаты».
Укрепление и дальнейшее развитие первичного звена -муниципальных учреждений
здравоохранения, куда большая часть населения впервые обращается за помощью: поликлиники, женские консультации, отделения скорой помощи -одна из задач нацпроекта. Центральным звеном амбулаторно-поликлинической службы должен стать врач общей практики. Его деятельность необходимо довести до модели семейного врача. Особенно это актуально для сельской местности, где врач амбулатории уже во многом действует как врач общей практики.

— О развитии службы семейной медицины говорится не первый год…


— Действительно, масштабы развития такой прогрессивной формы организации амбулаторно-поликлинической помощи пока недостаточны. Это отмечалось и на первом Всероссийском съезде работников здравоохранения. Он проходил в октябре прошлого года в Иваново и был посвящен обсуждению проблемных моментов, касающихся развития учреждений муниципального здравоохранения. Активно внедряют общую врачебную практику, как отмечали специалисты федерального министерства здравоохранения, в Чувашии, Самарской, Воронежской областях.
На территории нашей Саратовской области внедрение общеврачебной (семейной) практики началось с 2002 года.
С вступлением в силу 131 Федерального закона вопросы организации первичной медико-санитарной помощи отнесены к компетенции муниципального уровня власти. Учитывая их значимость и необходимость
решения на государственном уровне, с 2006 года развитие семейной медицины осуществляется согласно одноименной целевой областной программе, рассчитанной на 2006-2008 годы и утвержденному губернатором области плану-графику открытия отделений (кабинетов) врача общей практики.

— Каковы итоги этой работы?


— На сегодняшний день в области организовано 99 кабинетов общей врачебной практики. Еще более десяти находятся в процессе лицензирования. Численность врачей, прошедших первичную специализацию, составляет свыше 200 человек. Обеспеченность такими кадрами за период с 2004 года по области возросла практически в два раза и составила 1,1 на 10 тысяч населения. За 2006-2007 годы на оснащение кабинетов ВОП современным оборудованием и санитарным транспортом при поддержке областного бюджета было закуплено 32 автомобиля, около 400 единиц медоборудования. В настоящее время в нашем районе действуют три таких отделения — в селах Клинцовка и Рахмановка, в филиале поликлиники Северозападного микрорайона. Проводимый специалистами областного министерства мониторинг говорит о первых положительных результатах работы: по области общая численность населения, прикрепленного к врачам общей (семейной) практики составляет 210 тыс. человек. Численность обслуживаемого сельского населения за два года увеличилась с 13 до 30%. О чем это говорит? На мой взгляд, прежде всего о том, что медицинская помощь становится доступней жителям отдаленных населенных пунктов, эффективней работа медиков. Всего же до конца года в рамках реализации областной целевой программы и плана-графика губернатора с учетом возможностей муниципальных районов планируется открытие еще 16 отделений общей врачебной практики. В том числе и в Пугачевском районе: в селах Старая Порубеж-ка и Селезниха. Таким образом, и для жителей этих населенных пунктов медицинская помощь станет доступнее. Отпадет надобность поездок в город к узким специалистам. Ведь врач общей практики совмещает функции терапевта, невролога, окулиста, лор-врача, оказывает первичную хирургическую помощь.

— Спасибо за беседу.

Оставить комментарий