Равнение на знамя!..Шагом — марш!..

2015-10-04T21:59:25+00:00

20 октября 2011 года 626-й учебный вертолётный полк филиала Военного учебного научного центра Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина простился с боевым знаменем полка. 

На учебном плацу 626-го Пугачёвского учебного вертолётного полка в парадной форме офицеры — лётчики и техники, прапорщики, служащие по контракту и солдаты срочной службы, гражданские вольнонаёмные рабочие, члены семей, ветераны, все, в чьей жизни он стал вторым домом. Не хочется говорить «был». И, всё-таки,… настал этот день — день прощания со знаменем полка…

14 час 45 мин… Неумолимо летит время. Хочется остановить его, чтобы всё оставалось, как есть, и в шевретках или парадках плечом к плечу с теми, с кем поднимались в небо, кто готовил машины к полётам, можно было бы встать в строй ещё не один раз. Остановить, по мнению преобладающего большинства, это противоестественное в мирное время «прощание со знаменами»… Но, прозвучала команда: «…Равнение на знамя!.. Шаго-о-м марш!..» И под марш авиаторов за рядом — ряд, за эскадрильей — эскадрилья, «по — батальонно», чеканя шаг, идут сыны Отечества мимо трибуны, возле которой в почётном карауле застыла знамённая группа…

Мы всё делали для того, чтобы нас услышали и поняли, чтобы легендарный полк с которого зарождалась армейская авиация страны остался здесь, — сказал комполка полковник А.А. Асанов. — Поверьте, очень много сделали для этого администрации района и города, командование училища и полка. Но, наверное, что-то не получилось. Где-то нас не послушали. Но мы люди военные, и в данном случае наша задача с достоинством нести знамя и честь полка в тех частях военно-воздушных сил, армейской авиациии, нашего филиала, куда вы будете назначены соответствующими приказами. Огромное спасибо вам, огромное спасибо вашим семьям, гражданскому персоналу за ту работу, которая была проведена здесь. И я думаю, наш долг и наше право 30 августа (День части)  по возможности встречаться здесь и вспоминать, что было.

626-й уходит в историю. На его место заступает комендатура, перед которй поставлена задача сохранить имущественное наследие (материальную базу) полка, для того, чтобы, как сказал командир, в следующем году смогли обеспечить полёты 339-й учебной авиационной базы эскадрильи, того состава, что будет базироваться на аэродроме в г. Сызрань. Если на это будет дано «добро». Медленно, неторопясь, подсознательно удерживая время, шагая через КПП, покидют территорию полка лейтенанты и капитаны, майоры и подполковники, прапорщики — лучшие сыны Отечества… Как сложится день заврашний для 800 человек из 626-го и их семей, сказать трудно. Пока мы знаем — как это было, и как оно есть.

И память возвращается к событиям нынешних дней. 17 октября. На аэродроме, буквально за час до крайнего вылета с него бортов, улетавших на новое, постоянное место дислоцирования — «Атланту» (Сызрань) и Сокол (Саратов), беседую с офицерами из лётно-технического состава. Трудно задавать вопросы, но, знаю, что ещё труднее сегодня отвечать на них. И, пожалуй, на самый банальный о настроении, можно было предположить ответ. Да, когда в армии оно «дохлое», понятно каждому, что это ни есть хорошо.

Волна армейских сокращений с Забайкалья через Калининград катила старшего инженера полка подполковника Андрея Николаевича Перевязкина с семьёй из части в часть до самого Поволжья. Пугачёвский полк для него в результате реформирования армии был седьмым местом службы.

Всё очень печально. Хотелось бы ещё послужить, — говорит он, — но принято решение, что мы и здесь не нужны. Улетают крайние борта. Остаются пока те, что не могут улететь. Их будут грузить на железнодорожные платформы. Но, я думаю, через годика два, всё равно всё сюда вернётся. Может раньше, может позже, но вернётся.

Да, лётчики — особый народ. Живёт в сердцах их луч надежды. Дальнейшая военная судьба сопровождавшего меня в тот день на аэродроме лейтенанта Василия Касаткина на тот момент ещё не определилась, но он, как и многие другие верит, что с авиацией связал её не зря.

Старший лётчик-инструктор майор Алексей Анатольевич Смирнов в полку с 1999 года. 12 лет. В числе более 15 тысяч курсантов, прошедших обучение за годы существования вертолётной базы в Пугачёве, немало и его воспитанников.

Некоторые уже командуют нами, — говорит Алексей Анатольевич. — Вот мой командир звена майор Король — практически мой курсант.

Кстати, майор Олег Александрович Король — вертолётчик в третьем поколении Королей, служивших в Пугачёвском полку. Да и у самого Смирнова старший брат выпускник Сызранского училища, а отец служил в авиации Черноморского флота. Дорос до полковника.

Корни крепкие. Думаю, ещё послужим Родине, — подытожил мой собеседник. — У желающих перевестись в Сызрань и Сокол есть такая возможность. Я тоже в Сызрань собираюсь. И думаю, что над Пугачёвом ещё будут летать вертолёты. Аэродром остаётся. Возможно на лето приедут курсанты и люди ещё увидят вертолёты летающие в небе над городом, и будут радоваться встрече…

Знамя утрачено — нет и полка.

В Армии было такое века.

Но по России реформы пошли:

Есть и знамёна, а где же полки?!

 

В.Разумова.

 


Оставить комментарий