Поле нацпроекта. Сельское хозяйство будет под индивидуальным присмотром».

2015-11-07T20:05:31+00:00

»


Назначен новый заместитель председателя Правительства Саратовской области. Эту должность занял Сергей Горбунов, доктор экономических наук, профессор, преподаватель СГАУ, ранее возглавлявший ФГНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы».


В его обязанности входит курирование деятельности министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии, госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, министерства лесного, охотничьего и рыбного хозяйства. Таким образом, г-н Горбунов будет заниматься исключительно вопросами, связанными с аграрным сектором экономики.


— Сергей Иванович, на ваш взгляд, в чем причина того, что отныне сельское хозяйство и, в частности, нацпроект в этой сфере выделены в отдельное направление, которое курирует чиновник в ранге заместителя председателя правительства?


— Губернатор принял абсолютно правильное решение, выделив аграрный блок в отдельное направление. Связано это не только с высоким приоритетом сельскохозяйственного сектора для региона, но и с реализацией национального проекта в этой сфере. До недавнего времени Саратовская область была чуть ли не единственным регионом, где за нацпроект «Развитие АПК» отвечал не заместитель губернатора, а министр.


— Как вы оцениваете ход реализации аграрного нацпроекта в Саратовской области на нынешнем этапе?

— Мне пока еще трудно дать качественную оценку — я только знакомлюсь со всеми материалами, которые мне предоставили, вникаю в тонкости. Кроме того, на следующей неделе в Базарно-Карабулакском районе состоится заседание совета по! реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором я смогу ознакомиться со всеми районными отчетами. Судя по той информации, которой я владею, Саратовская область находится в первой десятке среди регионов Российской Федерации по реализации нацпроекта «Развитие АПК».


— По каким направлениям нацпроекта «Развитие АПК» в регионе достигнуты наилучшие результаты? Над какими требуется плотно работать?


— Самые серьезные успехи достигнуты, пожалуй, в развитии животноводства. Например, в племзаводе «Трудовой» Марксовского района полным ходом идет строительство крупного животноводческого комплекса со всей инфраструктурой. Там и племенное животноводство будет, и выращивание молодняка, и молочное производство. Отмечу, что комплексов такого уровня по России запланировано построить не очень-то много и наш будет завершен одним из первых. В селе Новониколаевское в Балаковс- ком районе заложен первый камень крупного свиноводческого комплекса производительностью приблизительно 25 тыс. т свинины в год. В настоящее время правительством ведутся переговоры с мордовским агрохолдингом «Талина», который намерен вложить серьезные инвестиции в наш регион.


Что касается недочетов, то здесь комплексная проблема, которая, в первую очередь, касается глав районов области. Многие из них отрапортовав о начале реализации проектов, фактически не провели никаких работ. В частности, из 63 заявленных районами на этот год объектов по нацпроекту фактически строится всего 14.


— Что вы, в первую очередь, планируете сделать, работая в новой должности? Какие у вас долгосрочные планы?


— Основная моя задача — решение вопросов, связанных с развитием АПК региона и реализацией соответствующего нацпроекта. Это очень сложный комплекс проблем, которые касаются всех направлений сельскохозяйственного производства — ‘ растениеводства, животноводства, переработки и сбыта сельхозпродукции.

Последнее, кстати, на нынешнем этапе является серьезным камнем преткновения для сельхозпроизводителей, потому что у них возникает закономерный вопрос: зачем производить, если невозможно продать? К примеру, многие саратовские перерабатывающие предприятия ранее, к сожалению, были переориентированы на переработку импортного замороженного мяса, и поэтому не готовы принять свежее мясо, которое производится в области. При решении этого и иных вопросов будем действовать совместно министерством инвестиционной политики, привлекать инвесторов.

Еще одним из важных направлений в моей работе станет социальное обустройство села. Мы видим, в каком состоянии находится оно сейчас и какое внимание уделяется со стороны федеральных органов, областной власти соответствующим проблемам: выделяются деньги на возведение жилья для молодых семей и специалистов, на строительство школ, больниц, дорог. Да, мы можем иметь замечательную технику, хороший скот, помещения, но если некому будет работать — весь смысл теряется. Так что если мы не создадим соответствующие условия для молодежи на селе, то у села не останется перспектив. Эта проблема перекликается с кадровым голодом в АПК региона.

В области много учебных заведений аграрной направленности, но выпускники не пойдут работать в этот сектор, если не создать для них условий.

Ну, естественно, буду заниматься проблемами технологических процессов в растениеводстве и животноводстве. Здесь не скажу ничего нового — все прекрасно знают, в каком состоянии находится сельскохозяйственная техника и как внедряются на селе новые технологии.

Анна Инсарова

Оставить комментарий