О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

2015-09-30T21:04:50+00:00

Заболеваемость ОРВИ по совокупному населению на 28,3% ниже порогового уровня, в том числе в возрастных группах «3-6лет» на 7,5% и «15 лет и старше» на 43,2%. В возрастных группах «0-2 года» и «7-14 лет» отмечается превышение порогового уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом на 20,7% и 16,1% соответственно.

По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за прошедшую неделю в области при обследовании больных выявлены 5 вирусов гриппа группы В, 1 вирус гриппа группы А, 7 вирусов парагриппа.

В Пугачевском районе зарегистрирован 51 случай ОРВИ, заболеваемость ОРВИ ниже на 15,5% в сравнении с предыдущей неделей, в том числе в возрастных группах: «0-2 года» — ниже на 28,5%, «3-6 лет» ниже на 20%, «7-14 лет» ниже на 5%, «15 лет и старше» — ниже на 16%.

В районе установилась холодная погода, избегайте переохлаждения, одевайтесь теплее, по возможности сократите время пребывания на открытом воздухе.

Для предотвращения распространения респираторных заболеваний необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:

· Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Используемую салфетку выбрасывать в мусор.

· Тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

· Не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом.

· Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.

· Если заболели, необходимо остаться дома в течение 7 дней. Это необходимо для предотвращения заражения других людей и дальнейшего распространения вируса.

· Избегать мест скопления людей.

При наличии больного в семье очень важно проведение простейших профилактических мероприятий: изоляция больного, выделение ему отдельной посуды, полотенца, проветривание и влажная уборка помещения, ношение маски при уходе за больным.

В настоящее время имеется большой выбор средств неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа, подобрать которое Вам поможет врач. Для повышения сопротивляемости организма инфекции, рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются поливитамины. Натуральный витамин С содержится в шиповнике, клюкве, черной смородине, бруснике, жимолости, малине и цитрусовых. Укрепить иммунитет также можно, используя некоторые специи при приготовлении пищи. Например, имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным профилактическим действием.

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Оставить комментарий