О профилактике пищевых отравлений в летний сезон

2015-09-30T21:19:11+00:00

С наступлением летнего сезона значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, если не придерживаться соответствующих мер профилактики.

При отдыхе и проведении земляных и других работ на даче, организации пикников на природе необходимо помнить ряд достаточно простых способов защиты, которые включают соблюдение правил личной гигиены, санитарных правил приготовления и хранения пищи:

— обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке;

— все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть перед и после приготовления питания;

— предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными  принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

— ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);

— откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

—  не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, при приготовлении блюд рассчитывайте их объем, так как остатки готовых мясных, рыбных блюд  можно хранить только в холодильнике в течение не более 12 часов;

— откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли. Особенно опасно покупать продукцию домашнего приготовления (молочные продукты, консервы, пирожные, пирожки, жареные семечки, орешки, рыба вяленая и пр.). Неизвестные условия приготовления продуктов, ветеринарное благополучие продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко), состояние здоровья продавцов, которые могут быть бактерионосителями самых разных инфекций.

— соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

Будьте осторожны. Берегите свое здоровье.

Начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

в Пугачевском районе                                                                               В.А.Чаев

Оставить комментарий