Мойте руки перед едой с мылом!

2015-09-30T21:16:54+00:00

Каждый из нас, как правило, хотя бы один раз в жизни сталкивался с кишечными инфекциями, им подвержен и стар, и млад.

Что же такое кишечная инфекция? Это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. С водой, грязными руками, пищей в рот попадают болезнетворные микробы. В желудке и кишечнике бактерии и вирусы начинают активно размножаться и отравлять организм человека токсинами. Как вы уже догадались, неприятности начинаются с общей вялости, слабости. Позже появляются боли в животе, наступает рвота, диарея, может подняться температура.

Чем опасны кишечные инфекции? Конечно, частые позывы и нарушение стула – уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность заболевания заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и испражнениями больной теряет очень много жидкости, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек. У малышей и пожилых людей кишечная инфекция может закончиться смертельным исходом.

Почувствовав первые симптомы недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Это не совсем мудрое решение, так как антибиотики убивают бактерии, но не эффективны против вирусов, ослабляют нормальную микрофлору кишечника. По поводу лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом и провести лабораторную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае.

Как же обезопасить себя от подобных случаев? Где следует ставить барьеры, чтобы пресечь путь микробам в организм?

Правила профилактики могут показаться слишком очевидными, но именно их несоблюдение приводит человека на больничную койку.  

Самым разумным является употребление для питья кипяченой или бутилированной воды.  

Привычка мыть приобретенные овощи, фрукты перед употреблением выработана далеко не у всех покупателей. Исследование смывов с поверхности фруктов в лабораторных условиях показывает наличие значительного количества микробов, способных вызвать заболевание. Как специалиста, всегда возмущает нередкая картина на рынке: только что купленные фрукты вручаются малышу для немедленного съедания – не исключено, что с грязных рук, с земли на продукты попали возбудители острых кишечных инфекций, результат может быть трагический.  

Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать сроки реализации и температурный режим хранения скоропортящихся продуктов (молока, мяса, колбас, рыбы и др.). Фляжное молоко, молоко, купленное у частных лиц,  желательно употреблять в пищу только после кипячения. Не носите вместе с овощами, сырым мясом не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.

Необходимо прививать навыки санитарной культуры себе и детям. Соблюдайте правила личной гигиены: не забывайте мыть руки после посещения туалета, перед едой. Выполнение несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией.

Если вы считаете, что причиной заболевания стал купленный недоброкачественный продукт, вы стали свидетелями продажи продуктов с истекшим сроком реализации – обратитесь в Роспотребнадзор. Ваша бдительность станет залогом здоровья вас и ваших близких.

О.Н.Волкогон,

старший специалист Северо-Восточного территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Оставить комментарий