Легендарная чечевица, известная очень давно, сейчас возвращается на столы самых искушенных гурманов. Уникальный набор аминокислот и микроэлементов, значительный процент белка (до 30%) и витаминов группы В делают ее незаменимой для здоровья человека в современном мире. Кроме того, считается, что она не адсорбирует вредные вещества из окружающей среды, не накапливает нитраты.
Чечевица – невысокое однолетнее растение. Большое разнообразие видов объединены в один род с одноименным названием. На травянистом стебле образуются вкусные бобы, в зависимости от сорта, зеленые, коричневые, черные, красные или желтые.
В агрокультуре нужно поискать более неприхотливое растение. Она способна перенести длительную пересушку и непродолжительные снижения температуры до -50С, кроме того, требования к почвам очень незначительные. Хотя, хороший урожай будет гарантирован на супесчаных почвах или на рыхлых удобренных суглинках. Тяжелые и кислые почвы снижают качество и количество собранных бобов. Их желательно произвестковать и дополнительно удобрить. Свежую органику лучше не применять. Лучше под перекопку внести комплексные минеральные удобрения с преобладанием калия и фосфора.
Сажают чечевицу достаточно рано весной. Земля должна прогреться на штык лопаты. Почву под посадку нужно подготовить заранее. Перекопанный участок должен немного постоять и осесть. После этого семена готовят к посадке (их можно замочить в раствор со стимулятором роста) и заглубляют в бороздки до 5 см. Не стоит загущать посевы. Чечевица любит солнце и площадь питания для каждого куста должна быть в диаметре не меньше 30 см.
Уход за чечевицей не составит труда: регулярное рыхление. Кроме того, в первые недели после прорастания желательно освобождение от сорняков. До цветения бобы растут медленно, есть риск того, что сорная трава их забьет. Рост будет более стремительным после цветения. И уже в конце августа кустики будут радовать урожаем.
Зреют бобы чечевицы не массово. Сначала урожай собирают на нижних веточках кустика, а затем – на верхних.
Чаще всего выращивают крупносеменные сорта: например, Лайрд или Пюи. Хотя встречаются мелкосеменные сорта, обладающие уникальными качествами, выделяют сорт Белуга с нежным пряным ароматом. Его бобы напоминают белужью икру на россыпи.
Чечевицу используют для приготовления пюре, каш, супов и салатов.
Вместе с другими представителями бобовых она существенно разнообразит рацион. Внесет изюминку в привычные блюда. Для вегетарианцев это бесценный источник энергии.
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.