Кто первый взорвет вселенную? Россия включилась в гонку коллайдеров

2015-09-30T21:27:52+00:00


Похоже, физики разных стран устроили настоящее соревнование — кто быстрее запустит свой коллайдер. Дата запуска нашего ускорителя в Дубне — 2013—2014 годы. И если западные приборы будут имитировать Большой взрыв и зарождение Вселенной, то наш должен сыграть роль зеркала, в котором это самое зарождение ученые и увидят. Чего именно хотят достичь специалисты Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), “МК” рассказал его директор академик Алексей СИСАКЯН.

Итак, прежний фаворит гонки — ускоритель элементарных частиц LHC (БАК — Большой адронный коллайдер) в Швейцарии — сошел с дистанции как минимум до сентября из-за поломки. Теперь большие шансы первыми “поймать” таинственную, или, как ее еще окрестили, “божественную”, частицу — бозон Хиггса — у ученых ускорителя Теватрон, что в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в штате Иллинойс, США. На днях его специалисты объявили, что у них есть шанс обнаружить бозон Хиггса уже летом этого года. На подходе — российский ускоритель в Дубне. Однако в отличие от БАКа и Теватрона у него несколько иные задачи.

— У Большого адронного коллайдера в Женеве — самого дорогого ускорителя в мире, большие возможности, — говорит Алексей Сисакян. — Он способен разогнать протоны до огромных скоростей. Если при этом они столкнутся, то проявятся их первоначальные составляющие — кварки и глюоны. Это будет доказательством модели Большого взрыва, то есть зарождения нашей Вселенной. Если ученые найдут еще и бозон Хиггса — будет достигнуто почти невозможное.

Однако есть задачи, которые БАКу не по плечу. Это вопросы особенностей перехода ядерной материи в кварк-глюонную. В БАКе этот процесс как бы проскакивается из-за слишком большой энергии, а в нашем новом кольцевом укорителе NIСA мы надеемся, переход этот можно будет зарегистрировать.

— Но что вы там хотите рассмотреть?

— В том числе и зеркальные отражения элементарных частиц. Да-да, они есть не только у людей. Напарники в виде античастиц есть у всех: у электрона — позитрон, у протона — антипротон, у кварка — антикварк… Однако еще в 50-е годы прошлого века американцы Ли и Янг обнаружили, что четность элементарных частиц — их зеркальная симметрия — иногда нарушается, и получили за это в 1957 году Нобелевскую премию. Замечательный физик Лев Ландау тоже исследовал проблему нарушения четности, но не мог поверить в то, что наяву, в том мире, где мы живем, нарушение зеркальной симметрии возможно. “Такой мир показался бы мне уродливым”, — заявил он.

Сейчас понятно, что наш мир только и существует благодаря тому, что при образовании Вселенной нарушилась симметрия и не у всех частиц оказались напарники. Взаимодействуя, частицы и античастицы просто взаимно уничтожили бы друг друга, и вместо нашей огромной Вселенной была бы невообразимая пустота. Благодаря нарушениям зеркальной симметрии происходят ядерные реакции и солнце снабжает нас светом и теплом. Но сами эти нарушения почти не фиксируются приборами. Для того чтобы что-то найти, нужно сначала понять, как выглядит то, что мы ищем. Вот коллайдер NIСA в том числе поможет нам и в этом…

В Дубне над сооружением нового ускорителя сейчас усиленно трудится рабочая группа, возглавляемая соруководителями проекта NIСA профессором Александром Сориным и профессором Владимиром Кекелидзе при участии ведущих физических центров Российской академии наук, Росатома, Минобрнауки России, а также Украины, Молдавии, Белоруссии и Германии. Он будет введен в строй через каких-нибудь 4—5 лет.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий