Ингредиенты:
- 210 г цельной ржаной муки.
- 10 г ржаной закваски.
- 315 г ржаного зерна.
- 170 г ржаного шрота.
- 200 мл воды.
- 140 г ржаных сухарей.
- 170 г пшеничной муки.
- 30 г патоки (можно заменить темным сахаром).
- 14 г соли.
Что бы приготовить пумперникель нужно сделать:
- Смешать воду, муку и закваску. Оставить ее вызревать на 15 часов, при комнатной температуре.
- Зерно промыть и замочить в холодной воде на всю ночь. Затем проварить 1 час в литре воды и откинуть на дуршлаг.
- Сухари замочить в горячей воде. Замочить на 4 часа. Сухари отжать. Воду процедить.
- Приготовить тесто. Для этого смешав по 170 г шрота и пшеничной муки, 300 мл процеженной воды от сухарей, 30 г патоки, 14 г соли, замоченные сухари и проваренное зерно. В результате должно получиться немного липковатое мягкое тесто. Оставить на 30 минут при комнатной температуре для ферментации.
- Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто на 2/3 высоты формы. Сверху тоже смазать маслом.
- Накрыть форму крышкой или фольгой, свернутой в несколько слоев. Оставить для расстойки еще на 1 час в тепле.
- Теперь осталось выпечь пумперникель. Для этого требуется 12-15 часов, причем температура в духовке должна постепенно снижаться по мере приготовления хлеба. Сначала выставить нагрев на 180 градусов. Через 1 час снизить до 135 градусов. И еще через 3 часа нагрев уменьшить до 50 градусов. Так выпекать буханку до самого конца приготовления.
- Готовый хлеб достать из формы, дать ему полностью остыть. Завернуть в полотенце, оставить при комнатной температуре еще на сутки. После этого пумперникель полностью готов к употреблению.
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.