Как приготовить интересный хлебушек пумперникель

2015-09-30T21:05:13+00:00

Ингредиенты:

  • 210 г цельной ржаной муки.
  • 10 г ржаной закваски.
  • 315 г ржаного зерна.
  • 170 г ржаного шрота.
  • 200 мл воды.
  • 140 г ржаных сухарей.
  • 170 г пшеничной муки.
  • 30 г патоки (можно заменить темным сахаром).
  • 14 г соли.

Что бы приготовить пумперникель нужно сделать:

  1. Смешать воду, муку и закваску. Оставить ее вызревать на 15 часов, при комнатной температуре.
  2. Зерно промыть и замочить в холодной воде на всю ночь. Затем проварить 1 час в литре воды и откинуть на дуршлаг.
  3. Сухари замочить в горячей воде. Замочить на 4 часа. Сухари отжать. Воду процедить.
  4. Приготовить тесто. Для этого смешав по 170 г шрота и пшеничной муки, 300 мл процеженной воды от сухарей, 30 г патоки, 14 г соли, замоченные сухари и проваренное зерно. В результате должно получиться немного липковатое мягкое тесто. Оставить на 30 минут при комнатной температуре для ферментации.
  5. Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто на 2/3 высоты формы. Сверху тоже смазать маслом.
  6. Накрыть форму крышкой или фольгой, свернутой в несколько слоев. Оставить для расстойки еще на 1 час в тепле.
  7. Теперь осталось выпечь пумперникель. Для этого требуется 12-15 часов, причем температура в духовке должна постепенно снижаться по мере приготовления хлеба. Сначала выставить нагрев на 180 градусов. Через 1 час снизить до 135 градусов. И еще через 3 часа нагрев уменьшить до 50 градусов. Так выпекать буханку до самого конца приготовления.
  8. Готовый хлеб достать из формы, дать ему полностью остыть. Завернуть в полотенце, оставить при комнатной температуре еще на сутки. После этого пумперникель полностью готов к употреблению.

Оставить комментарий