Рекомендации учреждениям

2017-12-14T12:14:59+00:00

Рекомендации учреждениям,  организующим праздники для детей и подростков, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период детских новогодних мероприятий

Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует учреждениям,  организующим праздники для детей и подростков, в преддверии Нового Года  выполнить ряд мероприятий  с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в местах проведения новогодних елок, в предприятиях общественного питания, в том числе:

— подготовить помещения и  территорий организаций к проведению массовых мероприятий, проверить наружное освещения территории и помещений, состояние дорожек и проездов;

— помнить о своевременной санитарной очистки территории (наличие контейнеров для ТБО, договоров на вывоз ТБО), генеральной уборке помещений (зрительных залов, актовых залов, фойе, холлов, гардеробов, санитарных узлов;

— провести ревизию инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, проверить исправность санитарно-технических приборов;

— провести ревизию систем вентиляции помещений, обеспечить возможность проветривания помещения (исправность фрамуг, форточек);

— при необходимости — провести своевременную обработку помещений против грызунов и насекомых;

— помнить про организацию питьевого режима посредством бутиллированной воды с использованием одноразовых стаканчиков;

-проверить работу бактерицидных установок для обеззараживания воздуха;

-обеспечить надлежащие условия для соблюдения личной гигиены (исправность сантехприборов, наличие мыла, электрополотенец или бумажных полотенец,);

— обеспечить запас моющих и дезинфицирующих средств, в том числе и обладающих  вирулицидным эффектом, средств для профилактики гриппа и ОРВИ (марлевых масок, перчаток), аптечек для оказания медицинской помощи.

-режим праздничных мероприятий должен предусматривать перерывы для проведения проветривания и влажных уборок (в том числе с санитарных узлах с применением дезинфекционных средств).

Если праздничное мероприятие предусматривает питание участников, необходимо:

— обратить внимание на готовность  пищеблоков (исправность теплового, холодильного, технологического оборудования, обеспеченность посудой, инвентарем, моющими и дез.средствами, своевременность проведения медицинских осмотров и обследований работников, проведения профилактических прививок, в том числе протии гриппа, вирусного гепатита А);

— организовать контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, за соблюдением сроков их годности и условиями хранения;

— усилить производственный лабораторный контроль.

 

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области    

Рекомендации учреждениям 

 

Оставить комментарий